ОРКСЭ

 

Муниципальное казеннное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 9 

города Тавды Свердловской области

Основы религиозных культур и светской этики

 

Уважаемые родители  (законные представители)!

 

     В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28.01.2012 № 84-р  с 1 сентября  2012 года в   образовательную  программу   4 класса  введен комплексный учебный курс «Основы религиозной культуры и светской этики (далее – ОРКСЭ)», направленный на духовную консолидацию российского общества, укрепление его традиционных нравственных основ средствами образования. 

     Цель учебного курса ОРКСЭ: формирование у обучающихся мотиваций к осознанному  нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

     Задачи курса ОРКСЭ:

- знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики.

- развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей.

- обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы.

- развитие способностей школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.

 

- Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики».

Наиболее часто задаваемые вопросы о введении курса «Основы религиозных культур и светской этики»

 

 

Нормативно-правовая база  реализации комплексного учебного курса ОРКСЭ

- Конституция Российской Федерации, ст. 28.

- Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".

- Письмо Минобрнауки  РФ от 31 марта 2015 г. № 08-461 «О направлении регламента выбора модуля курса ОРКСЭ»

- Письмо Минобрнауки РФ № 08-761 от 25.05.2015 «Об изучении предметных областей: «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

 

Выбор модуля учебного курса «ОРКСЭ» родителями (законными представителями)

- Выбор модулей курса ОРКСЭ родителями обучающихся 4-х классов в 2021-2022 учебном году

Заявление на выбор модуля учебного курса «ОРКСЭ» родителями (законными представителями).

Модули учебного курса «ОРКСЭ»

-основы православной культуры 

-основы исламской культуры 

-основы буддийской культуры

-основы иудейской культуры

-основы мировых религиозных культур

-основы светской этики

 

 

 

Полезные ссылки

- Информационно-методическое сопровождение субъектов Российской Федерации по введению учебного курса ОРКСЭ осуществляется через федеральный  портал

- Электронная гуманитарная библиотека.

- Государственный музей истории религии.

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов.

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.

 

 

Мероприятия

 

Нескучные уроки

На этот раз урок «Основы православной культуры» прошел в храме святителя Николая Чудотворца.

Перед входом нас с ребятами радушно встретила матушка Галина и объяснила, как правильно входить в храм.

После экскурсии по церкви желающие ребята поставили свечи за здравие своих родных, выпили святой воды.

Побывали мы и на колокольне. Ребятам разрешено было позвонить в колокола и полюбоваться видами нашего родного города с высоты птичьего полета.

Завершилась наша встреча в трапезной, где нас накормили вкусными пирогами!

Спасибо всем за такой теплый прием!

P.S:

Даша Белова: «Больше всего мне понравился рассказ о святых, изображенных на иконах и колокольня».

Коля Киселёв: «Мне понравилось рассматривать иконы, и, конечно же, звонить в колокола».

Аня Алексеева: «Очень понравилось звонить в колокола! И пироги были вкусные!

 

Классный руководитель 4 «А» класса: Светлана Николаевна Иванова


На светлой седьмице ученики 5"В" класса МКОУ СОШ №9 под руководством учителя ОДНКНР посетили городской храм святителя Николая Чудотворца.
В воротах храма нас встретила матушка Галина Циммер. Она рассказала ребятам о правильном поведении в храме, о почитании икон и благоговейном отношении к святыням.
Дети с особенным вниманием слушали о страданиях и воскресении Иисуса Христа, о Симеоне Верхотурском, покровителе земли уральской, о Спиридоне Тримифунтском, Ксении Петербургской, Матроне Московской.
После того как побывали на колокольне, каждый зажёг свечечку, кто о упокоении близких на кануне, кто о здравии перед иконами святых.
Как и положено, обошли храм и поклонились месту упокоения батюшки Сергия, первого настоятеля нашего храма, чьими трудами и молитвами был он воздвигнут.
В строящемся на прихрамовой территории духовно-просветительском центре ребятам показали новый актовый зал, музей русского быта и классы для детей и взрослых, желающих изучать православную веру.
В трапезной ребят ждало угощение и беседа с матушкой. Пятиклассники получили ответ на вопрос о татуировках и пирсинге, о подаренных по благословению настоятеля иконках святителя Николая и многом другом.
В завершение встречи поблагодарили нашего экскурсовода за новые знания, время, уделённое нам, и сфотографировались все вместе на ступенях храма в память об этом знаменательном событии в жизни класса.


НАШ ЛЮБИМЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

«Дружелюбие, уважение к людям

разных национальностей не передаются

по наследству, в каждом поколении

их надо воспитывать вновь и вновь, и чем раньше

начинается формирование этих качеств,

тем большую устойчивость они приобретут».

Э.К.Суслова.

Мы живём в удивительном многонациональном уголке России, где тесно сплелись  обычаи и традиции коренных народов. Главное богатство Урала это люди, которые его населяют.

Здесь проживает более 100 различных национальностей: русские, татары, башкиры, украинцы, белорусы, чуваши. У каждого народа свои обычаи, традиции, язык. Все народы разные, но все они живут дружной большой многонациональной семьёй, гостеприимно и радушно встречают любого, даже незваного гостя.

Одна из традиций народов среднего и других частей Урала — стремление иметь семью, детей, для которых делать всё возможное. В семье всегда царила атмосфера взаимной поддержки. А культурное наследие передавалось вместе с практическими знаниями.

Ежегодно, в апреле, в ДК имени В.И. Ленина, в рамках курса ОРКСЭ проходит фестиваль «Культуры народов Урала». 23 апреля 2024 года прошел муниципальный IX фестиваль, посвященный Году семьи. Темой мероприятия были национальные традиции народов Урала.

 В фестивале приняли участие команды обучающихся четвертых   классов из четырех общеобразовательных организаций города Тавды.  Ребята подготовили творческие выступления отражающие дружбу  и взаимоотношения людей разных национальностей, традиции русской, украинской, белорусской и таджикской семей,  населяющих Урал.

Ребята из школы  МКОУ  СОШ № 9(руководитель Овчинникова М.Ю.) начали  свое выступление закличкой:   

Заходи сюда, народ,

И слева, и справа!

Мы Весну встречаем

Шуткой и забавой!

 Они представляли семейную традицию встречи  весны русского народа «Красную горку» Этот праздник  просыпающейся природы, первых всходов, молодости. В это время года реки разливаются от тающих снегов и затопляют все вокруг. Незатопленными остаются лишь горки, где появилась молоденькая травка, и распустились первые весенние цветы. На этих горках после пасхи молодежь устраивала гулянья. Поэтому этот праздник назывался «Красная горка».

Продолжили фестиваль ребята из МКОУ СОШ № 2(руководитель Сорокоумова Ольга  Александровна . Они представили национальную традицию украинской семьи, семейное почитаемое торжество – свадьбу и показали сценку сватовства и небольшой видеофрагмент свадьбы.

Ученики из школы МКОУ СОШ  № 1(руководитель Булкова Любовь Николаевна) вниманию  зрителей представили одну из традиций белорусской семьи, ее многодетность. Считалось, что чем больше детей родит женщина, тем счастливей будет весь род. Младенцу в первые годы жизни уделялось большое внимание, мать тщательно ухаживала за ним, берегла от бед и болезней, пела ему песенки, рассказывали сказки, потешки. Об этом нам поведали ребята и представили театральную сценку, исполнив колыбельную  песню на белорусском языке.

А в завершении всего праздника перед нами выступили ребята из 14 школы. Они представляли семейные традиции. Для таджиков характерны большие семьи, состоящие из родителей, женатых сыновей с их женами и детьми, а также незамужних дочерей. Глава семейства у таджиков — мужчина. За ним всегда остается последнее слово. Все таджикские женщины умеют, а, самое главное, очень любят готовить. На большие праздники всегда готовится плов.

В завершении праздничного фестиваля гости из 14 школы и представители таджикской диаспоры всех угостили вкусным и ароматным пловом.

Традиции - хранители народной культуры, заветов народа. Если полностью утеряны все народные традиции, может встать под сомнение  само существование народа, поэтому так важно приобщать детей к народным  традициям.

М.Ю. Овчинникова, учитель начальных классов МКОУ СОШ № 9.


Интересные уроки

Сегодня на урок Основы православной культуры в 4 «А» класс была приглашена Бойко Надежда Александровна, руководитель катехизаторских курсов для взрослых при храме Святителя Николая.

В начале урока дети вспомнили о создателе мира, о том, за сколько дней Бог сотворил мир и почему первые люди были изгнаны из рая. Так подошли к теме урока «Десять заповедей Божиих». Надежда Александровна познакомила ребят с заповедями, доступно объяснила каждую из них. Дети активно участвовали в работе, задавали вопросы, приводили примеры.

Благодарим Надежду Александровну за интересный и познавательный урок!

Классный руководитель 4 «А» класса С.Н. Иванова


Нескучные уроки

Святки, или Святые вечера – это зимний народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели.

В Святки принято навещать больных и стариков, дарить подарки, ходить в гости и принимать гостей.

Сегодня 18 января на урок "Основы православной культуры» к нам приходили гости из отдела развития национальных культур и традиций ДК им. Ленина.

От гостей мы узнали об истории праздника, о том, как надо проводить дни Святок. А еще мы узнали, кто такие Христославцы. Христославцы ходят по домам и славят родившегося Христа. А каждая семья, ожидая колядовщиков, готовит для них угощение и с радостью слушает хвалебные песни.

Вот так с играми, песнями ребята начали изучение темы «Народные и религиозные праздники».

Урок прошел весело, задорно, познавательно!

Кл. руководитель 4 «А» класса С.Н. Иванова


А у нас экскурсия!

В нашей школе продолжаются мероприятия муниципального этапа XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

23 ноября группа учащихся 4 «А» и 4 «Б» классов побывали на экскурсии в храме села Кошуки. Ребята с огромным удовольствием слушали хранительницу храма, которая познакомила нас немного с историей храма, рассказала о святых, изображенных на иконах. После экскурсии по храму ребята поставили свечи за здравие своих родных, и выпили святой воды.

Домой возвращались с подарками. Каждому досталась книга Константина Певцова, посвятившего свои произведения описанию пребывания на земле Пресвятой Богородицы.

По пути домой ребята делились своими впечатлениями и положительными эмоциями. 

 

Классный руководитель 4 А класса Иванова С.Н.


«Батюшка Покров»

«Батюшка Покров, покрой нашу землю снежком, а нас – добром»,  – такими словами провожали наш 4 «А» класс гостеприимные сотрудники Центра Национальных культур.

14 октября православные отмечают один из почитаемых праздников – Покров Пресвятой Богородицы. В славянском календаре Покров означает завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимы.

В рамках изучения курса Основы православной культуры для учеников нашего 4 «А» в ДК им. Ленина состоялась познавательная игра «Покровские посиделки».

Ведущие познакомили ребят с историей праздника, с праздничными играми и развлечениями, обрядами и традициями.

Дети с удовольствием играли в игры наших прабабушек и прадедушек, веселились и совсем не хотели уходить!

От души благодарим сотрудников ЦНК и ждем следующей встречи!

Классный руководитель 4А класса Иванова С.Н.


 Экскурсии в храме Святителя Николая Чудотворца.

Жива святая Русь, жива Россия…

Горят её, сияют купола,

От моря и до моря

С новой силой

звонят её колокола…

(Е. Чернухин)

18 апреля обучающиеся 4 «А» класса МАОУ СОШ №9 в рамках  модуля "Основы православной культуры" побывали на экскурсии в храме Святителя Николая Чудотворца. Встретила детей у входа Кротких Надежда Георгиевна, которая отдала работе в храме более 25 лет.

Осенив себя крестом, мы прошли внутрь. К нам вышел батюшка отец Артемий, который пожелал здоровья, перекрестил всех и разрешил побывать во всех частях храма. Его помощница, уже знакомая нам,  Надежда Георгиевна поведала, что на Руси всегда было много храмов, и сейчас православные традиции возрождаются. Восстанавливаются, реставрируются, строятся новые церкви, и вместе с тем врачуются души людей. Русские люди во все времена старались посвящать Богу самое лучшее, на что они способны. Издавна храмы строили в самых красивых местах, но перед строительством обычно молились, чтобы Господь указал необходимое место. Узнав волю Божию, строители приступали к работе. Православный храм делится на три части: притвор, храм и алтарь. В настоящее время притвор сравнительно небольшой. Здесь продаются свечи, можно написать записки о здравии и об упокоении. Нам напомнили о правилах при посещении храма.

Памятка мальчику:

Прежде, чем зайти в собор,

Головной сними убор,

Злые мысли отгони:

Не нужны тебе они...

Памятка девочке:

Скромную надень одежду,

В брюках в храм идёт невежда,

Голову платком покрой

И тихонько в храме стой.

Храм.

Вот мы в самом храме. Вторая, самая большая часть - место для прихожан, собравшихся на церковное богослужение.

За иконостасом находится алтарь – важнейшая часть храма.

Нам  рассказали, что, в храме есть много икон. Икона – это картина, на которой изображен лик святого или события Священной истории. У каждой иконы своя историческая жизнь, своё предназначение. Ребята слушали с большим интересом и вниманием рассказ Надежды Георгиевны! Церковная свеча — символ молитвы верующего человека. Своим горением пред иконой свеча символизирует любовь верующего.

Очень интересно было увидеть православный класс. Дети посещают его по воскресным дням. Также побывали на колокольне, где нам разрешили прикоснуться к  колоколам  и послушать их звучание.

Наша экскурсия подошла к концу, но ученикам совсем не хотелось уходить. Ребята поставили свечи и, умиротворенные происходящим, отправились домой.

Классный руководитель 4 А Барсукова Т.В.


 

 

Экскурсионный тур

26 сентября группа учащихся нашей школы посетила г. Тюмень с экскурсионным туром.

Ребята побывали в  интерактивном музее «История России», который включает в себя несколько выставок-этажей: Рюриковичи, Романовы, и два этажа, посвященных Великой Отечественной войне. Масштабные 2D и 3D инсталляции, «живые» книги, в которых самостоятельно появляются изображение и текст, электронные справочники с дополнительной информацией, все это очень впечатлило ребят.

Побывали в театре на спектакле «Рыжий чулок» - история о девочке, которая идет к своей мечте, несмотря ни на что.

Очень понравился детям мастер-класс детского центра «Музейляндия».

Вместе с гидом прогулялись по Набережной и побывали в старой части города.

Посетили православный собор при мужском монастыре, где школьники смогли полюбоваться красотой зодчества наших предков.

У вечного огня минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с фронта.

Дети и родители остались довольны поездкой и с нетерпением ждут следующей экскурсии.

Иванова Светлана Николаевна, руководитель  ШМО учителей ОРКСЭ


 

 

Народы Северного Кавказа

 

На уроках ОРКСЭ ребята 4-а класса продолжают знакомство с духовно-нравственной культурой народов России. 23 сентября в Центральной детской библиотеке состоялось  знакомство с народами Северного Кавказа. Дети узнали, как  произошло становление, развитие  дружеских отношений между нашими народами; увидели традиционные костюмы, блюда;  познакомились с праздниками.

Учитель ОРКСЭ 4 А класса Т.В.Барсукова

 

Дата последнего обновления страницы 18.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения